Поиcк

Воронежская область, г. Острогожск, бульвар Крамского, 4

На карте

(47375) 4-14-81

Праздничные мероприятия в рамках акции «Ночь искусств»

Праздничные мероприятия в рамках акции «Ночь искусств»

04.11.2018

      Акция «Ночь искусств» под девизом «Искусство объединяет» началась с презентации выставки «Мотивы природы в искусстве народных мастеров и профессиональных художников». Экспонаты для выставки представлены из коллекций специалиста по этнографии Марины Чернобыловой и известного воронежского художника Сергея Горшкова. Сергей Иванович присутствовал на открытии выставки и провёл интереснейшую экскурсию по экспозиции. Выставкой заинтересовались учащиеся и преподаватели Острогожской детской художественной школы им. И.Н. Крамского, члены Творческого союза художников России.
       Сергей Иванович рассказал о том, что в коллекции М. Чернобыловой имеются вышивки народных мастеров – русских, украинских, узбекских и Народного художника России Нины Балагуровой. Н. Балагурова долгое время (около тридцати лет) работала на фабрике «Ивановские ситцы». Создавая свои эскизы для тканей, художница вдохновлялась народными мотивами. В платьях, сарафанах, рубашках, сшитых из тканей по эскизам Н. Балагуровой, ходили в 60-70-е гг., в том числе и в союзных республиках бывшего СССР. Нина Сергеевна была и отличным живописцем. В её полотнах также часто прослеживаются народные мотивы.
        В коллекции у С. Горшкова – предметы народного искусства и современных мастеров. Народные традиции привлекают и современных художников. Липецкие мастера изготавливают интересных птиц, используя яркие праздничные краски. У М. Чернобыловой (она ещё и художник!) появились птичьи домики и веночки из веток, обточенных морскими волнами, из стружек, сосновых иголок. Провожать зиму, звать весну призваны птички-свистульки С. Горшкова. А скульптор-абстракционист В. Казас из Краснодара выполнил остроумные фигурки различных зверей. На выставке также представлена Абашевская игрушка.

         После презентации выставки Сергей Горшков провёл мастер-класс «Роспись по дереву». Художник рассказал об интерьере дома, о том, как расписывали яркими красками посуду, сундуки, как создавался орнамент. В домах было мало света, поэтому всё казалось серым, и только расписанные изделия привносили ощущение чистоты и праздника. Народное искусство было демократично и доступно. Им мог заниматься любой желающий.
          Художник предложил детям и их родителям создать свой орнамент и расписать деревянные изделия в виде сердечек, кругов, квадратов, которые они взяли себе на память.

          Кульминацией акции «Ночь искусств» стал Литературный вечер «Бунин и Россия», приуроченный к 85-ой годовщине получения писателем Нобелевской премии. В тёмный осенний вечер в залах Картинной галереи было светло и празднично, слышались звуки музыки. Жители города, истинные друзья музея, заранее занимали места в зале. Вечер открылся программой «Читаем Бунина», представленной артистами Народного театра Острогожского Дома культуры. Ведущий вечера, научный сотрудник музея Юлия Кирпикина, рассказала о непростой судьбе известного русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, его творчестве и жизни в эмиграции. Фильм, снятый по воспоминаниям писателя, рассказал о том, как тяжело переживал Бунин события после революции в России. В ходе вечера прозвучали романсы на французском языке в исполнении Татьяны Набок, солистки Острогожского Дома культуры. Стихи И.А. Бунина и свои собственные читали члены творческого объединения «Острогожские родники». Со слов присутствующих на мероприятии, вечер оставил приятное впечатление и лёгкую грусть от соприкосновения с творчеством известного соотечественника.

Возврат к списку