Поиcк

Воронежская область, г. Острогожск, бульвар Крамского, 4

На карте

(47375) 4-14-81

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум

VII  Санкт-Петербургский международный культурный форум

23.11.2018

     С 15 по 17 ноября в Санкт-Петербурге проходил VII  Санкт-Петербургский международный культурный форум, который за три дня работы собрал свыше 35 тыс. человек. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звёзд театра, оперы и балета, выдающихся режиссёров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.  Главной площадкой Форума вновь стал Главный штаб Государственного Эрмитажа, Деловая площадка разместилась в Российском этнографическом музее.
      В первый же день в ФГБУК «Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств» состоялось открытие  выставки «Иван Крамской.  В кругу товарищей». Это совместный проект Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского. Из фондов Острогожского музея было представлено пять работ.  Выставку открыл российский искусствовед, художественный критик, Вице-президент Российской академии художеств с 2012 года Золотов Андрей Андреевич.
      Еще одним важным событием этого дня стало  подписание Соглашения о сотрудничестве между КУК ВО «Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского» и ФГБУК «Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств».
       Второй день форума прошел в Главном штабе Эрмитажа в рамках  работы  секции  «Музеи и выставочные проекты». Здесь состоялся   Круглый стол «Музеи  и доступность коллекций»,  в ходе которого  был проанализирован опыт российских и зарубежных музеев, обсуждались  музейные проекты, дана оценка возможности сохранения и популяризации культурного наследия.
        В этот же день на базе реставрационно – хранительского  центра Эрмитажа, прошло еще одно интереснейшее мероприятие: круглый стол «Музей без коллекций – оксюморон или инновация?» Модераторами круглого стола, Антониной Никоновой доцентом кафедры музейного дела и охраны памятников Института философии Санкт-Петербургского государственного университета и Михаилом Гнедовским членом Президиума Международного совета музеев (ИКОМ) России, были поставлены самые наболевшие вопросы музейного дела в современном обществе. Между спикерами и залом разгорелась интересная дискуссия по вопросам: Может ли музей существовать без предметов? И какими должны быть эти предметы, чтобы стать аутентичными свидетельствами современности? Как актуальные тенденции влияют на соотношение основных функций музея (собирательская, хранительская, экспозиционная, образовательная)? Могут ли «новые» направления деятельности музея закрепиться в списке базовых функций музея?
      Ну и, наконец, третий день форума прошел на деловой площадке в конференц-зале Российского этнографического музея, где  состоялась панельная дискуссия «Цифровая культура. От слов к делу». Модераторы Вадим Ваньков, директор департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации и Владимир Определенов, заместитель директора по информационным технологиям ГМИИ им. А.С. Пушкина познакомили присутствующих с новым  федеральным проектом «Цифровая культура», а так же провели анализ развития цифровых технологий в учреждениях культуры.
      На семинаре «Музей в пространстве художественного образования» обсуждались вопросы художественного образования и перспективы развития данного направления. В ходе  посещения семинара был получен  бесценный методический материал для дальнейшей  работы в рамках музейно-образовательной деятельности с разными возрастными группами детей.

Возврат к списку