Поиcк

Воронежская область, г. Острогожск, бульвар Крамского, 4

На карте

(47375) 4-14-81

Литературные чтения «Архипелаг совести»

Литературные чтения «Архипелаг совести»

29.11.2018

             29 ноября в Острогожском историко-художественном музее им. И.Н. Крамского прошли литературные чтения «Архипелаг совести», посвященные столетию со дня рождения А. И. Солженицына. В мероприятии приняли участие старшие классы средней общеобразовательной школы №1 города Острогожск, а так же члены  литературно-музыкального объединения «Острогожские родники».
             В начале вечера вспомнили о нелегкой судьбе Александра Исаевича -  русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, жившего и работавшего в СССР, Швейцарии, США и России, а так же Лауреата Нобелевской премии по литературе (1970), диссидента, в течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) активно выступавшего против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
             Выступление Валентины Александровны Объедковой, одной из участниц «Острогожских родников», началось, конечно же, с чтения собственных произведений. Были зачитаны стихи о революции и о совести, о русской душе и, даже, о музейных тружениках. Михаил Федорович Мальцев, со слезами на глазах, рассказал знаменитое стихотворение, посвященное своей малой родине. Не забыл он и об Александре Исаевиче, сочинив собственное произведение. Сигаева Анна Васильевна поделилась своим мнением о рассказе Солженицына «Один день Ивана Денисовича», которое перечитывала уже много раз. Ну и, конечно же, Анна Васильевна не ушла, не прочитав собственные стихи о России и патриотизме, о заброшенных забытых деревнях и о детстве, в котором не было и никогда не будет места предательству.
             Преподаватель русского языка и литературы  Острогожской средней школы №1 Елена Васильевна Спаськова представила Надежду Хиценко – ученицу той же школы – победительницу Всероссийского конкурса сочинений. Награду Надежда получила как раз за тему, посвященную 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына. «На суд» было представлено сочинение по мотивам произведения «Матренин двор», которое и принесло победу юному таланту.
            Ну и в завершении литературного вечера, участница «Острогожских родников» Наталья Михайловна Михнова, как сотрудник Острогожской Районной межпоселенческой центральной библиотеки, напомнила всем пришедшим о том, что двери в библиотеку всегда открыты.

Возврат к списку