Поиcк

Воронежская область, г. Острогожск, бульвар Крамского, 4

На карте

(47375) 4-14-81

Открытие выставки скульпторов А. Нечаева и Р. Ефремова

Открытие выставки скульпторов А. Нечаева и Р. Ефремова

30.08.2019

В канун Дня города  в Острогожском историко-художественном музее состоялось открытие выставки двух скульпторов.
Участникам вернисажа, коллективу Острогожской детской художественной школы и местным живописцам, представили скульптуры Романа Александровича Ефремова и Александра Владимировича Нечаева, мастеров из Воронежа, членов Творческого союза художников России.
Ведущая торжества, научный сотрудник Евгения Изотова, познакомила гостей с биографией главных героев вернисажа - зодчих из Воронежа и Нового Оскола.
В жизни Романа Александровича Декоративно-прикладное искусство всегда было неотъемлемой частью бытия, потому что первую скрипку в доме играл отец - художник-декоратор.  Работая сначала под его руководством, а затем уже и в тандеме, он познал радость творчества.
Именно поэтому профессиональный выбор  был определен в пользу рукотворного мастерства. Роман Александрович окончил отделение «керамики и скульптуры» Воронежского художественного училища.  По большому счету мир трехмерных произведений изобразительного искусства - скульптуры -  для него открыл преподаватель Владимир Назарович Петрихин.
Вместе с ним Роман Александрович участвовал в создании в городе Семилуки памятника нашей героической землячке - Прасковьи Федоровны Щеголевой, которая во время оккупации Воронежского края немецко-фашистскими войсками спасла советского летчика, укрыв его в своем доме.
Вообще в своем творческом поиске  молодой скульптор обращался к героической тематике.  Первые посетители увидели скульптурное посвящение морякам, погибшим на атомной подводной лодке «Курск» и скульптуру «Знаменосец», посвященную солдатам Первой мировой войны.
Также увидели макет памятника «Профессор и студент», который украшает площадку у входа в Воронежский Государственный архитектурно-строительный университет. А в Графском заповеднике установлены его скульптуры Бобров. Крупные фигуры обитателей наших малых рек отлиты в бетоне.
Скульптуры Александра Владимировича Нечаева - это гармоничное сплетение традиций древнерусской скульптуры и современных форм.  И если древнерусская скульптура восходит своими корнями к язычеству, то из родовой памяти наших современников нет-нет да и всплывают именно такие, как мы видим в работах Александра Владимировича: «Мысли» и «Поэт». Рядом с ними  органично вписался в экспозицию образ великого писателя-философа Льва Николаевича Толстого.
Сюжеты, вырезанные из дерева, выдают чувство юмора, присущее мастеру, умение выразительными средствами пластики создать настроение, сделать образы узнаваемыми и потому душевными.
На открытие приехал Роман Ефремов, он рассказал о  своих творческих планах и о том, как рождались некоторые из его замыслов.
Директор музея Марина Пилипенко поздравила скульптора с открытием очередной выставки и от лица всех острогожцев поблагодарила за подаренную музею работу «Знаменосец». Уже скоро эта скульптура станет частью стационарной экспозиции одного их залов.

Возврат к списку