Великая Победа в знаках и символах
В фондах Острогожского историко-художественного музея собрана уникальная коллекция значков, памятных и юбилейных медалей объединенных темой Великой Отечественной войны. Значительная часть этих знаков и символов посвящена Городам-героям и Городам воинской славы, а также юбилейным годовщинам Победы.
Так для чего же, спустя десятилетия после Победы, выпускались памятные и юбилейные медали, а также значки? Конечно, чтобы еще раз осмыслить величайшее событие в истории всего мира и нашей страны.
Фалеристика (от латинского falerae, phalerae - металлические украшения, служившие знаками воинского отличия) - это вспомогательная историческая дисциплина, которая изучает историю орденов, медалей, знаков отличия. Она выделилась из геральдики примерно в 1960-70 годах. Кроме того, фалеристика - это еще и коллекционирование наград.
Медали и значки, которые мы представляем вашему вниманию, можно рассматривать и как образцы медальерного искусства. Их уникальность определяется красотой и композиционным решением барельефного рисунка, а также ограниченным тиражом и годом их выпуска.
Вообще, по глубине содержания и осмыслению исторических событий, по изобразительной форме медали давно стали подлинно национальным художественным памятником эпохи.