Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

К 85-летию сатирика Евгения Дубровина

                     «Е. Дубровин – лирическая сатира»

                                                            К 85-летнему юбилею гл. редактора журнала «Крокодил»

«По образованию я инженер, закончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Но всегда хотел писать. И потому поступил заочно в Литературный институт им. М.Горького. Сначала работал в Острогожске по своей первой специальности, потом – в районной газете, в областной молодежной. В «Молодом коммунаре» редактировал юмористическую страницу «Черный кот». У «Черного кота» было много похождений, а у меня – много неприятностей. Но я всегда стоял на своем и был уверен в том, что за правду нужно бороться. Думаю, что благодаря «Черному коту» и был приглашен работать в «Крокодил»».

Жизнь Евгения Пантелеевича Дубровина была не долгой. Он прожил всего лишь 49 лет.

Дубровин.jpg


Жизненный опыт Евгения Пантелеевича был богат и сложен. Окончив СХИ, он работал механиком на Авторемонтном заводе в Острогожске, в середине 1960-х годов Е. Дубровин уехал в Москву, работал в редакции журнала «Крокодил», а с 1975 года возглавлял журнал.

крокодил1.jpg

Того, что сделал Евгений Пантелеевич в литературе, достаточно, чтобы остаться в ней навсегда. Писателем он был по призванию. Его произведения – это повести и романы: «Грибы на асфальте», «В ожидании козы», «Племянник гипнотизера», «Глупая сказка», «Одиссея Георгия Лукина», «Счастливка» и др. всегда вызывали живой отклик в сердцах читателей.

Как писатель, Е.П. Дубровин в самом начале раскрылся на редкость интересно и глубоко. Даже знавшие Евгения Пантелеевича люди не предполагали, что рядом с ними работает очень самобытный и оригинальный писатель.

Повестью «Грибы на асфальте» зачитывались и после того, как она вышла отдельной книгой. После выхода именно этого произведения, Дубровин в одночасье стал известным.

DSC_0082.JPG

И, безусловно, популярности добавила повесть «В ожидании козы», по которой на «Мосфильме» был снят фильм «Француз».

Евгений Пантелеевич, обладая редким, своеобразным даром сатирика, в истинном свете (максимально объективно) видел реально возникающие проблемы, стремился помочь их разрешению. Его взгляд на мир, прошедший искус сатирического отрицания, сохранил надежду на изменения к лучшему, веру в его скорое наступление. 

Возврат к списку