"Хранители времени"

Часы - совершенно необходимый атрибут нашей современной жизни. Они позволяют ориентироваться во времени и связанном с ним незримыми таинственными узами пространстве. Часы вносят в человеческую жизнь размеренность и упорядоченность, призывают ценить время и, каждые по-своему, постоянно напоминают о неумолимом его движении, о безвозвратности уходящих в прошлое мгновений будущего и настоящего.


Часы - символ вечности времени и одновременно его быстротечности, а также мимолётности и кратковременности человеческой жизни.


Создание механических часов имело огромное значение для истории техники как важного этапа цивилизованного развития человечества. Целых три столетия - XIV-XVII века - они оставались в истории техники самым сложным устройством и притягивали к себе творческую мысль многих поколений механиков. Часы явились опытной моделью всего технического искусства вообще.


В небольшой, но разнообразной коллекции часов Острогожского музея, представлены настенные, карманные, наручные, а также каминные часы. Именно они, каминные часы, как правило, привлекает к себе внимание посетителей и не случайно. Этот особый вид часов, форму, отделку и общий стиль которых определяет место их размещения и архитектурно-пространственное окружение.


Подобные изделия не являются часами в обычном смысле слова, по своей сути они являются частью декоративно-прикладного искусства, традиции которого складывались тысячелетиями. Оформление каминных часов повторяло отделку самих каминов, где использовали мрамор, бронзу, керамику. Над их художественным оформлением работали самые известные архитекторы, бронзовщики.


Смена эпох и стилей сказывались на форме часов, обилии и виде декоративных элементов, используемых в их дизайне. Так, в XVIII столетии первенство в производстве каминных часов удерживала Франция. Эти предметы роскоши в полной мере отвечали изысканному и утончённому вкусу и были подлинным украшением комнат.


Не менее интересны и настенные часы с кукушкой - это обычные механические часы с боем, через определённые промежутки времени (через час или каждые полчаса) имитирующие кукование этой птицы. Вместо боя курантов - кукушечка кукует! Очень даже симпатично. А приспособить эту птицу к оповещению владельца часов о том, что уже пора обедать или спать, пришло в голову часовщиками XVIII века. С той поры эти часы не очень-то изменились.


В одном из музейных залов можно видеть изысканные по оформлению бронзовые часы, которые украшают интерьер дворянской гостиной.

Сообщение отправлено!

Задайте
вопросы музею