Поиcк

Воронежская область, г. Острогожск, бульвар Крамского, 4

На карте

(47375) 4-14-81

Научно-практическая краеведческая конференция «На страже Отечества»

25.10.2019

   В Острогожском историко-художественном музее 25 октября прошла научно-практическая краеведческая конференция «На страже Отечества», посвященная 375-летию основания Белгородской защитной черты. С докладами выступили представители музеев Воронежской и Белгородской областей, ВГУ и Управления  культуры г. Воронеж.
    К участию в конференции были приглашены студенты Острогожского медицинского колледжа, местные краеведы, журналисты районной газеты и съемочная группа телестудии «Губерния Острогожск».
Беседу о масштабных событиях XVII века предварил историко-графический обзор ученого секретаря Острогожского музея Алексея Пилипенко. Он рассказал об этническом составе населения «Дикого поля» (именно так называли территорию нескольких современных областей на юге Российского государства) накануне основания Белгородской защитной черты.
    По словам острогожских краеведов, в докладе каждого участника конференции прозвучали интересные сведения, которые в деталях воссоздали картину прошлого.
    Студенты также живо откликнулись на информацию о первых поселенцах нашего края, строителях крепостей.
- Интересно было увидеть и фотографии мест, в которых творилась история, и чертежи крепостей, - поделилась впечатлением будущий фармацевт Анастасия Рыбалкина. - Я впервые узнала о том, что же представляли собой засеки и надолбы, а когда Николай Комолов рассказал о частных случаях из жизни далекой эпохи (доклад на тему «Города-крепости Коротояк, Урыв, Ольшанск»), стало понятно, что нашим предшественникам довелось быть и воинами, и пахарями, и строителями. Вот уж нелегкая доля…
   Тему воронежского архитектора Ларисы Кригер «Обзор возникновения и развития города крепости Ольшанск» раскрыл ученый секретарь Алексей Анатольевич. Коллеги из Красногвардейского и Ольховатского музеев, Воронежского музея инженерного дела ВГТУ представили картину возникновения городов-крепостей Белгородской защитной черты, в которой особую роль сыграли некоторые соотечественники.
    Научный сотрудник Острогожского музея Виктория Ивлева напомнила основные вехи в строительстве Острогощенской крепости.
    В завершении конференции, музейщики из Красногвардейского района подарили Острогожскому музею очередной сборник статей и материалов по истории Белгородской защитной черты. Краевед, писатель и журналист из Алексеевского района Анатолий Кряженков передал в дар две новые книги о судьбе выдающихся земляков и соотечественников А.В. Никитенко «Свое суждение имел» и Н.В. Станкевиче «Станкевич».

Возврат к списку