Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

Открытие персональной выставки Олега Михайловича Савостюка

Открытие персональной выставки Олега Михайловича Савостюка

04.12.2019

    Острогожском историко-художественном музее открылась персональная выставка Олега Михайловича Савостюка, плакатиста, акварелиста, живописца, графика.
    На вернисаже собрались руководители района, города, художники, преподаватели Острогожской детской художественной школы и Воронежского художественного училища, кадеты Гаражанского казачьего кадетского корпуса.
   Из длинного списка званий и заслуг О.М. Савостюка ведущая торжества перечислила самые значительные. Это - академик Российской академии художеств, Российской академии искусств, Академии гуманитарных наук, Международной академии общественных наук. А также он народный художник России, профессор Государственного академического художественного института имени Сурикова, Почетный гражданин Острогожска.
    Участникам вернисажа напомнили, что дружеские отношения с Олегом Михайловичем у острогожцев сложились давно и во многом благодаря бывшему губернатору Алексею Васильевичу Гордееву и его супруге Татьяне Александровне. В музее с успехом прошло несколько персональных выставок живописца.
    А в 2012 году вся культурная общественность отметила 175-летие со дня рождения великого земляка-художника Ивана Николаевича Крамского. В честь этой даты в конце сентября был устроен масштабный десятидневный «академический пленэр», первый в своём роде. Идею этой творческой встречи подал именно Олег Михайлович и сам поучаствовал пленэре.
     И после того доброго почина семь лет подряд в центре внимания многих талантливых и именитых живописцев были ландшафты Острогожского и соседних районов, а также наши земляки, чьи портреты писали художники. Отчетные выставки участников Академического пленэра всегда были ярким событием в культурной жизни района.
     В июне 2013 года Олег Михайлович передал Острогожску двустороннюю икону: на её лицевой стороне изображен Христос, на обратной - Богоматерь с младенцем. Эта работа была выполнена с применением уникальной технологии, которая делает изображение устойчивым к любой непогоде на неопределенно долгое время.
     Передавая икону, Олег Савостюк сказал, что это изображение поможет жителям города вести свои дела лучше. И вот, новое обращение к православной тематике - картины на тему библейских сюжетов. Об этом творческом этапе Олег Михайлович рассказал следующее: «В какой-то момент моей жизни, повинуясь внутреннему голосу, я вдруг понял, что хочу по своему изобразить вечную тему – крестного пути нашего спасителя Иисуса Христа и все, что ему предшествовало. Я заметил, что сегодня многие мои соотечественники стали относиться к храмам и православным обрядам, как к бюро добрых услуг: освящают младенцев и тут же – автомобили, торговые центры… Своими работами мне захотелось встряхнуть людей, заставить их задуматься о недопустимости такой реальности…»
     Ведущая рассказала, что Олег Михайлович объездил весь мир. Был лично знаком с нашими достойнейшими соотечественниками - музыкантами, художниками, общественными деятелями, журналистами. Особые дружеские отношения сложились с Воронежским краем. Событий из своей жизни, о которых Олег Михайлович написал в воспоминаниях, с лихвой хватило бы на несколько увлекательных биографий. С выставками он объездил полмира: побывал в США, странах Западной Европы, Японии, на Кубе. Был даже Президентом Международной организации художников при ЮНЕСКО, участвовал в конгрессе, посвященном борьбе за мир.
     Афиши и плакаты к балетным спектаклям Большого театра, написанные Олегом Савостюком вошли в золотой фонд отечественного оформительского искусства.
Произведения Олега Михайловича хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Театральном музее им. Бахрушина, в Музее современного искусства города Варшавы, а также во многих российских музеях и частных коллекциях стран Западной Европы и США. А для острогожцев важен тот факт, что картины нашего почетного гостя хранятся и в фондах нашего музея.
    В своих выступлениях глава администрации Острогожского муниципального района Сергей Иванович Хорошилов и глава администрации Острогожска Александр Валерьевич Колесников поблагодарили Олега Михайлович  за совместные проекты на благо города и района и за многолетние дружеские отношения.
    Отвечая на вопросы юных гостей музея, Олег Михайлович  отметил, что, планка сегодняшнего искусства - это Миро, Уорхер, Церетели: «Искусство должно опережать время, а не плестись в хвосте».

Возврат к списку