Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

Гавриил Троепольский. 115 лет со дня рождения.

Гавриил Троепольский. 115 лет со дня рождения.

13.09.2020

     В выставочном зале Острогожского музея представлен новый выставочный проект, который посвящен 115-летию со дня рождения русского советского писателя, драматурга и сценариста, а также заслуженного работника культуры РСФСР Гавриила Николаевича Троепольского. Знаменитый автор «Белого Бима Черное ухо» прожил в Острогожске более 20 лет.

     И почти четверть века было отдано Г.Н. Троепольским агрономии. Увлёкшись селекционным отбором проса, он за короткое время вывел восемь новых его сортов, причем один из них (“Острогожское-9”) был районирован в Центральной Черноземной зоне. Ко всему прочему, обобщив материалы наблюдений и селекции, тогда еще молодой ученый опубликовал ряд статей, а затем и две книги по проблемам селекции.

    В экспозиции участвуют фотографии, представленные фондом Острогожского музея, которые отражают наиболее важные периоды жизни агронома и писателя Гавриила Троепольского. Благодаря частной коллекции Ирины Петровой, посетители смогут увидеть такие предметы, как печатная машинка Гавриила Николаевича, арифмометр, а также ящик с бюксами и коллекцию семян травосмеси. Ну и, конечно же, как без него… «Белый Бим Черное ухо», «Чернозем», «В камышах» и другие произведения Троепольского.

    Выставка будет работать до конца сентября 2020 г.


Возврат к списку