Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

Кондратий Фёдорович Рылеев - к 225-летию со дня рождения

30.09.2020

    kondratij-ryleev.jpg
Рылеев (Кондратий Федорович) – декабрист и поэт. Родился в небогатой дворянской семье 18 (29) сентября 1795 года. Отец его, управлявший делами князя Голицына, был человек крутой и обращался деспотически с женой и с сыном. Мать Рылеева, Анастасия Матвеевна (урожденная Эссен), желая избавить ребенка от жестокого отца, в 1801 году отдала его в первый кадетский корпус. Здесь Рылеев обнаружил сильный характер и наклонность писать стихи.

   В феврале 1814 года Рылеев окончил кадетский корпус с присвоением чина прапорщика и назначением в конную артиллерию. Он принимает участие в заграничных походах русской армии – в военных действиях с наполеоновской армией во Франции. В 1815 году опять был с войсками во Франции и пробыл в Париже до конца сентября.

   В 1815 году Рылеев вернулся из-за границы и вместе со своей конно-артиллерийской ротой был командирован в Острогожский уезд. Весной 1817 года он прибывает на новее место службы – в слободу Белогорье Острогожского уезда. Зимние квартиры воинской части Рылеева находились в слободе Подгорная, где он познакомился со своей будущей женой – дочерью местного помещика Натальей Михайловной Тевяшовой. Кроме того, Рылеев был хорошо знаком с местными помещиками, героями войны 1812 года Михаилом и Николаем Бедрягами.

   В 1818 году Кондратий Фёдорович вышел в отставку и в 1819 году женился на Наталье Михайловне Тевяшовой. После женитьбы Рылеев переехал в Петербург, сблизился с интеллигентными кружками столицы.

   В 1821 году Рылеев был избран от дворянства заседателем уголовной палаты и приобрел некоторую популярность как неподкупный поборник справедливости. За это время Рылеев сошёлся со всем литературным миром Петербурга, сдружился с Пушкиным, Марлинским, Булгариным.

   В 1824 году Рылеев перешёл на службу российско-американской компании правителем канцелярии и здесь познакомился с такими людьми, как М.М. Сперанский и Н.С. Мордвинов. В доме Рылеева бывали литературные собрания, на которых возникла мысль об издании ежегодного альманаха. Мысль эту осуществили сам Рылеев и Александр Бестужев, выпустившие в 1823 году «Полярную Звезду». Альманах издавался три года и был прямым предшественником «Московского Телеграфа».

   На 1826 год издателями была заготовлена «Звездочка», альманах меньшего объема, но ей не суждено было появиться в свет; лишь в 1870-х годах она была открыта и перепечатана в «Русской Старине». В одно время с «Полярной Звездой» Рылеев выпустил в свет «Думы» и поэму «Войнаровский».

В начале 1823 года Рылеев вступил в Северное тайное общество. Он был принят сразу в разряд «убеждённых» и уже через год был избран директором общества. Дух и направление Северного общества, собрания которого происходили на квартире Рылеева, всецело созданы им. В противоположность Южному обществу, руководимому Пестелем, Северное отличалось демократизмом. Рылеев настаивал на принятии в общество купцов и мещан, предлагал освобождение крестьян непременно с наделением их землёй.

   19 ноября 1825 года умер российский император Александр I. По правилам престолонаследия ему должен был наследовать его брат Константин. Но Константин ранее тайно отрёкся от престола. Не зная об этом, в Петербурге присягнули ему. А когда стало известно о его отречении, назначили переприсягу следующему по старшинству брату – Николаю. Переприсягу назначили на 14 декабря. Именно этот момент был выбран заговорщиками для государственного переворота.

   Восстание не удалось. По приказу Николая I мятежные полки были расстреляны картечью на Сенатской площади. Начались аресты. Был арестован и Рылеев.

   Когда следствие уже окончится, председатель комиссии отметит в донесении Николаю: «Рылеев не во всем сознаётся, он не просит пощады. Наоборот, он дает понять, что он – глава восставших. И как глава, как главный виновник, он просит «одной милости – пощадить молодых людей, вовлечённых в Общество».

   Рылеев был заключён в каземат № 17 Алексеевского равелина в Петропавловской крепости. Рылеев был одним из тех пяти, которые Верховным судом были поставлены вне разрядов и присуждены к смертной казни четвертованием. Казнь четвертованием была заменена казнью через повешение. Казнь состоялась 13 июля 1826 года.

 


Возврат к списку