Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

Лекция к Дню Героев Отечества. «Герои Острогожского края».

09.12.2020

Лекция «Герои Острогожского края»

 

screen6.jpg

 

  Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) – высшая военная награда Российской империи. Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия. В Советской России орден был упразднён. С 2000 года орден Святого Георгия – военная награда Российской Федерации.

   В 1807 году учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее приобретёт неофициальное название «солдатского Георгия». Офицеры не награждались, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

   В знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность производилось награждение Золотым оружием – шпагой, кортиком, саблей. Награждённые золотым оружием «За храбрость» приравнивались к кавалерам ордена св. Георгия.

   Имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве. В настоящее время на них размещено свыше 11 тысяч фамилий офицеров, награждённых разными степенями ордена с 1769 по 1885 годы.

 Острогожцы – георгиевские кавалеры.

    Штаб-ротмистр Ахтырского гусарского полка, соратник Д.В. Давыдова по партизанской войне Николай Григорьевич Бедряга за службу и храбрость был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса и золотой саблей с надписью «За храбрость». Надо сказать, что Ахтырский гусарский полк долгое время квартировал в пригородной слободе Пески Острогожского уезда и в значительной степени его кадры состояли из уро­женцев уезда. В 1812 году полк находился во второй армии под командованием П.И. Баг­ратиона и вынужден был отступать с тяжёлыми боями на соединение с основными сила­ми. В многочисленных кавалерийских арьергардных схватках отличился Михаил Гри­горьевич и его брат Николай, штаб-ротмистр того же полка. Николай Григорьевич Бедря­га был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом за разгром польской улан­ской бригады под Миром 28 июня (9 июля) 1812 г. Сражались они и под Романовым, где наша кавалерия опрокинула авангард Мюрата, и при Новосёлке и Салтановке в действиях против корпуса Даву, и при Шевардино, отразив попытки неприятеля обойти русские вой­ска с фланга по Ельнинской дороге.

Первый партизанский отряд из ахтырских гусар и донских казаков создал Денис Давы­дов, подполковник Ахтырского полка. В этом отряде был и Николай Бедряга. Он прини­мает участие в удалых набегах на отдельные отряды французской армии и её обозы, полу­чив за отличие орден Св. Анны 2-го класса. В своём «Дневнике партизанских действий 1812 г.» Давыдов не раз вспоминает Николая Бедрягу и даёт ему такую характеристику: «Ахтырского гусарского полка штаб-ротмистр Николай Бедряга был известен своею храбростью и как верный и дорогой товарищ; в битвах же он был всегда впереди всех, горел там как свечка». 28 октября (8 ноября) под селом Ляховым Николай Григорьевич получил сильную контузию в грудь от ядра, но в следующем году продолжил ратное служение Отечеству в заграничных походах. За службу и храбрость он был произведён вначале в чин ротмистра, а затем майора и награждён орденом Св. Георгия 4-го класса и золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1819 году Николай Бедряга уходит в отставку в чине полковника и проживает сначала в Белогорье, а затем в своём поместье Острые Могилы Острогожского уезда.

    Корнет лейб-гвардии Конного полка, Никанор Евстратович Куликовский, сражался под Витебском и Смоленском. В Бородинском сражении конногвардейцы предотвратили фланговый удар по Кавалергардскому полку неприятеля и отразили французскую тяжё­лую кавалерию. За участие в этом деле Куликовский был награждён орденом Св. Георгия. Он также отличался при Тарутино, Малоярославце и Красном. В 1828 году вышел в от­ставку и проживал в Острогожском уезде.

    Принимавший участие в войне 1812 года Дмитрий Иванович Чекмарёв, служил в чине штабс-капитана в Одесском пехотном полку. Одесский полк входил в состав 27-й дивизии Неверовского. При отступлении к Смоленску полк был неоднократно атакован кавалерией Мюрата, но, построившись в каре, отбивал атаки с уроном для неприятеля. Причём, полк состоял, в основном, из новобранцев, и огромной заслугой офицеров, в том числе и Чекмарева, является чёткая организация солдат в очень тяжёлых боевых условиях. В сраже­нии под Смоленском, Дмитрий Чекмарёв, командуя 3-й гренадёрской ротой, отбил укреп­ление у неприятельских стрелков, а затем храбро и мужественно удерживал позицию. За­щищая Шевардинский редут за два дня до Бородинского сражения, он был ранен пулей в ногу во время стрелкового боя, но не оставил свою роту. Чекмарёв принял участие в сра­жении под Бородино, где, командуя ротой, многократно ходил в атаки за Семёновские флеши и получил контузию осколком картечи в раненую ногу. За отличие был награждён орденом Св. Владимира 4-ой степени с бантом. После излечения раны принимал участие в зарубежных походах в своём же полку, но уже в чине капитана. Был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» и орденом Св. Анны 2-ой степени. Дмитрий Иванович Чекмарёв долгое время затем служил верой и правдой Отечеству, принимая участие во всех военных кампаниях до выхода в отставку в 1857 г. в чине генерал-лейтенанта, после чего проживал в городе Острогожске.


    В 1913 году был утверждён новый статут Знака Отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским Крестом.

1-Полный-бант-Георгиевского-креста.jpeg

   За участие в I Мировой войне Георгиевским оружием и Георгиевскими крестами был награждён генерал-лейтенант Андрей Евгеньевич Снесарев, уроженец Острогожского уезда.

испр(5).jpg

     В 1910 году Андрей Евгеньевич назначается начальником Штаба 2-й Казачьей Сводной дивизии, с которой и вступает в Первую Мировую войну. С этой дивизией он участвовал в ряде боёв, за которые был награждён орденом Владимира 3 ст. с мечами за бой под Бучачем 14 августа 1914 года, Георгиевским оружием за бой под Монастыржеской, Высочайшим Благоволением за взятие перевала Ужок и за бои 4-6 декабря 1914 года орденом св. Георгия 4 ст., которым он особенно дорожил. Кроме того, Снесарев имел ордена Станислава 1-й ст. с мечами и Анны 1 ст. с мечами.

    После успешных боёв за так называемое «Орлиное Гнездо» – выступавшую часть позиции российских войск, которую австрийцы называли «палец, показывающий на Вену», комдив Снесарев наградил подчинённых заслуженными орденами и медалями. В ответ, растроганные до слез сослуживцы, поднесли Андрею Евгеньевичу подарок, который он ценил не ниже официальных наград. «Этот подарок наполняет мою душу гордостью, – пишет он в дневнике, – я его называю «моим Георгием снизу» и считаю вместе с моим белым крестиком моей лучшей наградой». «Это действительно трогательный подарок, весь собранный из боевых трофеев: стакан, кинжалы, часы, проволока, мох и елки; ценен он еще тем, что в нем нет ошибки, и что он поднесён от тех судий, которые сами видели, и сами оценили.

    На проводах Андрея Евгеньевича в декабре 1916 г. сослуживцы подарили ему Георгиевскую шашку с надписью: «Нашему доблестному, бесстрашному орлу-командиру с ангельским сердцем генерал-майору Снесареву в память славных боёв 64-й дивизии в Лесистых Карпатах 1916 г.»

     За бои со 133-им Симферопольским полком ему был присвоен чин генерал-майора. В 1917 году он получает Георгия 3 ст. и чин генерал-лейтенанта. Андрей Евгеньевич участвовал более чем в 75 боях, пройдя служебный путь от командира полка до командира корпуса.

     Георгиевская медаль была учреждена в 1913 году вместо медали «За храбрость», и причислена к Ордену Св. Георгия. Медаль вручалась нижним чинам за проявленные мужество и храбрость. Медаль, как и Георгиевский Крест, имела четыре степени, носилась на таких же колодках с Георгиевской ленточкой, что и Георгиевский Крест.

    Участником и несомненным героем Первой мировой войны был уроженец села Криница Острогожского уезда Иван Петрович Клейносов (1880 (?) – 1920-е гг.). О нём известно очень мало. Служил в русской армии во время Первой мировой войны. Имел награды: полный бант Георгиевских крестов, Георгиевскую медаль и Георгиевское наградное оружие «За храбрость». Такое количество наград и их ценность говорят сами за себя. Несомненно, Иван Петрович служил в боевых частях и проявил себя с лучшей стороны. На имеющейся у нас фотографии он изображён в форме прапорщика со всеми своими боевыми наградами.

Клейносов И.П..jpg

    В честь различных знаменательных событий и побед учреждались памятные награды с атрибутикой Ордена Св. Георгия, как правило – Георгиевской лентой.

   С именем Святого Георгия связаны некоторые коллективные награды, вручавшиеся за боевые отличия частям и подразделениям Русской Императорской армии и флота: Георгиевские знамёна, штандарты и флаги, Георгиевские серебряные трубы и рожки, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, Георгиевские ленты на бескозырки нижних чинов флота.

   В 1805 году появилась коллективная награда – георгиевские трубы. Они изготавливались из серебра, но в отличие от серебряных труб, уже ранее бывших наградой в российской армии, на корпус трубы наносился георгиевский крест, что повышало их ранг как награды. На трубу крепились офицерский георгиевский крест и темляк из ленты орденских цветов с серебряными кистями.


     Ахтырский гусарский полк, некоторое время квартировавший в Острогожске за участие в Отечественной войне 1812 года был награждён серебряными трубами.

    В 1806 году в Русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая Георгиевская лента со знамёнными кистями. Ахтырский гусарский полк за участие в заграничных походах 1813 – 1814 годов был награждён Георгиевским штандартом.

    С 2007 года 9 декабря празднуется как День Героев Отечества.

Орден Святого Георгия был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года «О государственных наградах Российской Федерации» было установлено: …восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».




Возврат к списку