Международный день борьбы с коррупцией
09.12.2020
Каждый человек хочет жить в государстве, где происходит процветание экономики и демократии, где граждане могут реализовать своё избирательное право, а принятые законы являются одинаковыми для всех. Однако все страны в разной степени затрагивает явление, тормозящее их развитие – КОРРУПЦИЯ. Она создаёт барьеры, разрушает развитие общества и государственные устои.
Генеральной Ассамблеей ООН была разработана Конвенция против коррупции и открыта для подписания с 9 декабря 2003 г. всеми странами-участницами. Россия подписала и ратифицировала документ одной из первых. К ней присоединилось ещё около ста государств. Именно дата 9 декабря (день подписания Конвенции) и стала Международным днём борьбы с коррупцией.
Коррупции уже много веков. Появилась она вместе с денежной системой и не собирается сдавать свои позиции. Многие страны борются с ней в соответствии со своим менталитетом. Самые суровые меры принимаются в Азии – там нормой стала смертная казнь. Великобритания тоже не церемонится, назначая наказание в виде 20 лет тюрьмы. Россия входит в 50 самых коррумпированных стран мира. Злоупотребление полномочиями, подкуп, дача и получение взятки – главные проявления коррупции у нас в стране. Самый низкий уровень коррупции зафиксирован в Новой Зеландии, Дании и Швеции.
В России ещё Петром I была создана специальная служба – фискальная, деятельность которой заключалась в выявлении взяток и борьбе с хищениями на государственном уровне. В современной России законодательство в отношении коррупционных преступлений предполагает внушительные денежные штрафы и лишение свободы на длительный срок в зависимости от тяжести преступления.