Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

«Идут в наступление строки». К 100-летию Василия Кубанева

«Идут в наступление строки». К 100-летию Василия Кубанева

16.01.2021

Проект большого человека

     После продолжительных ограничений, которые не позволяли служителям пера пообщаться, в музее наконец-то состоялась встреча представителей литературно-музыкального объединения «Острогожские родники». Поводом для творческого собрания стал юбилейный день рождения поэта-земляка Василия Кубанёва.

Кубанев В.М.(1921-1942).jpg

    Научный сотрудник Евгения Изотова напомнила основные вехи его небольшой, но очень насыщенной жизни. Родился будущий служитель художественного слова в селе Орехово Землянского уезда Воронежской губернии 13 января 1921 года. После окончания Мичуринской средней школы работал в острогожской районной газете «Новая жизнь» учительствовал в селе Губарёвка.

DSC_0903.JPG

     В 1941 году Василий Кубанёв добровольно ушёл в армию вместе со своими сверстниками. Закончил 9-ю Военно-авиационную школу в городе Кирсанове Тамбовской области. Рвался на фронт, но заболел, и в марте 1942 года его не стало.

     Острогожские литераторы согласились, что когда произносишь имя Василия Кубанёва, вспоминаешь имена молодых поэтов-соотечественников - Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Николая Майорова, Всеволода Багрицкого. Все они из поколения, на долю которого выпала Великая Отечественная война… Они были одержимы поэзией и были очень одарёнными.

DSC_0902.JPG

    За свою недолгую жизнь они успели многое сказать нам, живущим ныне, и тем, которые будут жить после нас.

    Василия Кубанёва отличало страстное стремление к самообразованию: он изучал иностранные языки и много читал. Как отмечали его земляки-современники, Василий - идейный максималист - по большому счёту был устремлён на мировую революцию.

    Василий Кубанёв - это Проект большого человека, которому не суждено было осуществиться.

    Но в нашей памяти он продолжает жить благодаря уже своему творческому потенциалу, едва успевшему приоткрыться.

    Трудно сказать, как сложилась бы поэтическая судьба Василия Кубанёва, но совершенно очевидно, что он обогатил бы своим творчеством нашу литературу, поскольку обладал «лица необщим выраженьем». Писал ярко, самобытно, был полон огромных замыслов.

   Поражает не только то, что он успел написать, поражают его замыслы, их масштабность и целеустремленность.

    Вот лишь один из афоризмов, рождённых Кубанёвым: «Стихи - дыхание души». Вся его короткая, но такая богатая на события жизнь, и была дыханием его удивительной судьбы.

    Стихи острогожских литераторов о Василии Кубанёве стали поэтическим венком, преподнесенным поэту, оставшемуся вечно юным талантом.

    


Возврат к списку