Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

20 января - день освобождения Острогожска от немецко-фашистских захватчиков

20 января - день освобождения Острогожска от немецко-фашистских захватчиков

20.01.2021

    12 января 1943 года подразделения 40-й армии Кирилла Семёновича Москаленко Воронежского фронта произвели широкомасштабную разведку боем на Сторожевском плацдарме. Она выявила слабость венгерской обороны на этом участке, что позволили перейти в наступление раньше на 1 день – 13 января.

    18 января после взятия Коротояка появилась реальная возможность штурма города. Подразделения 107-й стрелковой дивизии полковника Петра Максимовича Бежко сосредоточились на северо-восточной, северной и северо-западной окраине. С востока город штурмовала 129-я стрелковая бригада полковника Ивана Ивановича Ладыгина.

    Командир 522-го стрелкового полка Шакир Гатинович Гатин вспоминает: «Особенно трудные бои шли на подступах города. Нам приходилось наступать по открытой местности, по глубокому снегу при 38º морозе. Каждый метр передвижения нам стоил человеческих жизней. Враг приспособил окраинные дома для ведения огня, кроме этого имел закопанные в землю танки… К исходу дня 19 января подошли вплотную к городским стенам и заняли несколько домов у ветряка и кирпичного завода. В ночь около 2 часов 20 января полк ворвался в город и завязал уличные бои. Бои шли за каждый дом, за каждый квартал». В городе оборонялись подразделения венгерских немецких оккупантов численностью до 4-х полков. 

    В итоге город был освобождён к 15 часам 20 января 1943 года.

    В боях за город погибло около 5 тысяч бойцов и командиров Красной армии.


Возврат к списку