Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

Лекция "Отмена крепостного права в Острогожском уезде"

Лекция "Отмена крепостного права в Острогожском уезде"

03.03.2021

В зале "Город и уезд в пореформенный период. XIX век." Острогожского музея ученый секретарь Алексей Пилипенко рассказал студентам Острогожского медицинского колледжа о важном историческом событии 19 февраля 1861 года.

История России в эпоху капитализма всё больше привлекает внимание современных ученых. Принято считать, что реформа 1861 года была вызвана противоречиями между новыми, капиталистическими, отношениями и отжившим феодально-крепостническим строем. Кризис, охвативший Россию к середине XIX века, вызвал массовые крестьянские выступления. Они были настолько мощными и охватили такую обширную территорию, что правительство вынуждено было принимать срочные меры. Не дожидаясь отмены крепостного права народом «снизу», оно решило отменить его «сверху».

По реформе 19 февраля 1861 года у помещичьих крестьян Воронежской губернии отрезали в среднем 29,6 % их прежних земельных наделов. Наибольшие отрезки были у крестьян южных уездов. Так, в Острогожском уезде в пользу помещиков было отрезано 31,4 %. В результате помещики сохранили за собой в два с лишним раза больше земли, чем получили их бывшие крестьяне в надел. При этом у крестьян были отрезаны лучшие земли.

Полученный надел крестьяне должны были выкупить по высокой цене. Пока выкуп не был уплачен, крестьяне считались временно-обязанными своего помещика и должны были по-прежнему нести повинности. Крестьянская реформа 1861 года обманула надежды крестьян на «полную волю». Условия реформы были таковы, что неимущие крестьяне не только не смогли поправить экономическое положение своих хозяйств, но, наоборот, окончательно потеряли свою хозяйственную самостоятельность.

К концу XIX века Россия подходила, имея массу несостоятельных крестьянских хозяйств, архаичную систему землепользования, периодические неурожаи и постоянную угрозу голода в деревне. Отдавая свои наделы за бесценок помещику, многие неимущие крестьяне уходили в города и пополняли ряды рабочего класса.

 


Возврат к списку