Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

"Женщины Острогожского края"

06.03.2021


Международный женский день 8 Марта отмечается практически во всём мире. Исторически он появился как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные с мужчинами права. Природа наделила лучшую половину человечества красотой, душевной нежностью, беззаветной преданностью, удивительным терпением и неиссякаемой энергией. А ведь   многие сотни лет женщинам отводилась единственная роль – быть рядом с мужчиной, хранить домашний очаг, рожать и воспитывать детей.

    Шли годы… В разных обстоятельствах оказывались наши героини. Кому-то, действительно, суждено было заниматься семьёй, детьми в мирной жизни, а кому-то – в военное лихолетье. Наверное, если говорить о женской судьбе, то нужно отметить, что каждая из них уникальна. Даже если незаметно прожита вся жизнь. Ничем не выделяясь и не совершая ничего великого, женщины интересны, порой, своей незаметностью.

    Разные периоды. Разные обстоятельства. На примере острогожских героинь мы можем проследить, что во все времена на их долю выпадали испытания судьбы.

    Типична для женщины XIX века судьба Анастасии Ивановны Крамской (1801 – нач. 1890-х гг.), 

Мать Крамского Анастасия Ивановна Крамская.jpg

матушки нашего земляка, известного художника И.Н. Крамского, скромной и доброй женщины, всю жизнь подчинявшейся своему суровому мужу. В то время так жили многие. Не владеющая грамотой, но очень набожная, Анастасия Ивановна часто бывала в Преображенском (Ильинском, по приделу) храме и была уважаема среди прихожан. Она вырастила троих сыновей, постоянно обеспечивая своей семье тепло и уют. Муж, Николай Матвеевич, работал в городской думе письмоводителем (писарем), старший сын ему помогал. Второй   сын преподавал в уездном училище. Анастасия Ивановна видела, что у младшего, Вани, страстная любовь к живописи. Когда будущему художнику исполнилось двенадцать лет, Николая Матвеевича не стало. Жить без жалования отца стало очень трудно. Помогали старшие сыновья, жившие отдельно со своими семьями. Чтобы мечта сына осуществилась, Анастасия Ивановна отвела его пешком в Воронеж в обучение иконописцу. А когда юноша оказался вновь в Острогожске, благословила на самостоятельную жизнь - работу ретушёром у заезжего фотографа. Нелегко далось ей это решение – отпустить шестнадцатилетнего подростка странствовать по России в поисках заработка. Никак не могла она взять в толк, что рисованием можно было зарабатывать себе на жизнь. Впоследствии, когда Иван Николаевич жил в Петербурге и стал известным художником, получая приличные деньги за свои картины, он понемногу передавал их матушке в Острогожск. А Анастасия Ивановна всегда удивлялась этому. Когда она приезжала к сыну в гости, Иван Николаевич отмечал: «До чего же она старенькая… И такая же простая, очень уж проста…».. Она вставала очень рано, покупала себе какие-то овощи и готовила что попроще, отказываясь садиться в обед за общий стол (обедали поздно), удивляясь столичным ценам. Всю жизнь Анастасия Ивановна прожила в Острогожске и ненадолго пережила своего талантливого сына.

     С городом на Тихой Сосне связано имя другой замечательной женщины – писательницы Елизаветы Митрофановны Милицыной (1869 – 1930 гг.). 

Е.М. Милицына.jpg

Родилась она в Острогожске в разорившейся помещичьей семье 24 апреля (6 мая). Училась самостоятельно, стремилась пробить дорогу к знаниям, к литературе. Её муж, Николай Алексеевич Милицын, взял на себя все заботы о материальной стороне жизни, дав возможность заниматься творчеством. Они уехали в Москву, где сблизились с литературными кругами. Вдохновение стало спутником Елизаветы Митрофановны.

    Первый рассказ, «Деревенские картинки», вышел в свет в 1898 г. Чтобы знать, о чём пишешь, Милицына взяла себе за правило: ходить пешком по России, наблюдая жизнь, и радовалась тому, что это всё публикуется. Затем выходят сборники её рассказов и повестей «На Голубинке», «В тихом уголке». Зачитывались её рассказами «Верёвка», «Перед грозой», «На путях». В 1906 г., живя в Воронеже, она вела переписку с А. М. Горьким. К этому времени определилось её творческое лицо как писательницы, Милицына стала сотрудничать в горьковских сборниках «Знание». Выходили и отдельные тома. Часто были проблемы с цензурой. Отдельные книги подвергались аресту, и большую помощь в их «вызволении» оказывал известный писатель В.Г. Короленко, имевший признанный авторитет.

    В Первую мировую войну Елизавета Митрофановна безвозмездно работала сестрой милосердия в одном из воронежских госпиталей. Работа в лазарете помогла в написании «Записок сестры милосердия», опубликовать которые не разрешила цензура. Этот лирический очерк направлен против самодержавия. В нём ярко показан русский народный характер. Однако, на благотворительных концертах в пользу раненых «Записки» читал сам знаменитый актёр В.И. Качалов. «Это удивительно хорошо! Но читать вслух этого нельзя. Над этим можно только рыдать!» - выразилась о «Записках» прославленная актриса М.Н.Ермолова.

    После Октябрьской революции 1917 г. талант Елизаветы Митрофановны оказался невостребованным. Издание её книг постепенно прекратилось. Не будучи пробивной, она не смогла добиться новых публикаций. В 1919 г. Елизавета Митрофановна осталась совсем одна, пережив смерть мужа, сестры, родителей. Ей негде и не на что было жить. Она работала в библиотеке, в детском доме. В жилье и пенсии ей было отказано. Последние годы жизни провела в сырой крошечной каморке. Скончалась в Воронеже и похоронена рядом с известными поэтами - А.В. Кольцовым и И.С. Никитиным.

    И в мирной, и в военной жизни женщины наравне с мужчинами всегда были на передовой. Кроме этого на них лежала ответственность за семью и детей. До Великой Отечественной войны женщины в Красной Армии не служили. Но к августу 1941 г. стало понятно, что на фронте без них не обойтись. Первыми на службу заступили женщины-медработники: развёртывались медсанбаты, полевые госпитали, санитарные эшелоны. Затем стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Почти все зенитные части были укомплектованы девушками и молодыми бездетными женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. Стали формировать женские авиационные полки. К 1943 г. в рядах Красной армии оказалось, по разным данным, от 2 до 2,5 млн. девушек и женщин. Женщинам нашего края, как и всей стране, выпала нелёгкая доля. Многие ушли добровольно на фронт и вынесли на своих хрупких плечах всю тяжесть войны. Война, залившая кровью родную землю, отобрала у женщин дом, детей, мужа, но не смогла отобрать главное – надежду. Подвиг русских женщин навсегда останется на страницах нашей истории.

    Варвара Ивановна Пащенко (1883 - 1942), старая коммунистка Острогожска, чуткий и душевной щедрости человек. Выполняла огромную общественную работу, помогала детям-сиротам. В годы войны организовала сбор посылок для фронта.

НВФ 27-1 Пащенко Варвара Ивановна.jpg

    Родилась в с. Подгорное. В 7 лет она осталась без родителей, старший брат не мог всех содержать, были младшие братья и сёстры. Жили бедно. Чтобы как-то прожить, девочку отдали в няньки, батрачила она у зажиточных крестьян. И в замужестве ей не повезло: мужа забрали в царскую армию, где он простудился, возвратился домой тяжело больным и, в скором времени, скончался. В годы гражданской войны в ходе жестоких боёв за власть Советов Варвара Ивановна выносила с поля боя раненых красноармейцев. Будучи   и сама раненой, побывала в плену у белогвардейцев. По окончании гражданской войны, пройдя курсы по дошкольному воспитанию, стала работать воспитателем, затем – в аптеке, после – на профсоюзной работе. В начале Великой Отечественной войны от эвакуации отказалась, сказав: «Вдруг опять придётся партизанить». 5 июля 1942 года Острогожск был оккупирован. В городе зверствовали венгерские и немецкие солдаты, пытаясь установить «новый порядок». Вскоре в центре города, на углу перекрёстка улиц Карла Маркса и Прохоренко, появилась виселица. Варвару Ивановну, неизвестных мужчину и подростка казнили. Мужчин подозревали, что они являются партизанами, а Варвара Ивановна была одной из первых коммунисток Острогожска и, видимо, узнали, каким авторитетом пользовалась она, как любили и уважали её острогожцы за честность, прямоту, за большие заслуги перед Родиной.

    Клавдия Александровна Милорадова (Малородова) (30.10.1919 – 19.08.2007) – знаменитая разведчица, боевая подруга Зои Космодемьянской. 

милорадова ка.jpg

Всю войну пробыла в тылу врага. Участвовала в десятках смелых и опасных операций вначале в Подмосковье, затем в Белоруссии. По окончании войны работала редактором в Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС). Имя её встречается в книгах, да и сама она писала книги. В Острогожске у неё было много родственников, Клавдия Александровна любила приезжать к ним в гости. До войны отец работал железнодорожником, жили на станции Инютино (под Острогожском). Как и все железнодорожники, их семья переезжала с места на место. В Острогожске девушка училась в школе № 2, жила сначала на съёмной квартире, затем – у родственников. Впоследствии - переезд в Россошь, а позднее – в Москву. Оттуда в начале войны и ушла Клава в разведчицы. За выполнение особо важных заданий в Подмосковье вместе с Зоей Космодемьянской была принята И.В. Сталиным, который благодарил девушек за смелость и отвагу. Клавдия Александровна награждена орденом Красной Звезды.

    Много заданий выполнила разведчица в тылу врага и чудом осталась жива. «Когда узнала о казни Зои, впервые закурила и с тех пор не расстаюсь с этой привычкой», - вспоминала она, держа трясущимися руками папиросу. Память о страшных годах войны осталась с ней на всю жизнь. Клавдия Александровна долгие годы жила в Москве, её часто приглашали в школы, где она рассказывала детям о разведчиках, и больше всего – о Зое Космодемьянской.

    Война опалила и жизнь Марии Фёдоровны Калашниковой (1920 - ?)

Ф-1538 ОРКМ 2186-8 Калашникова М.Ф..jpg

Родилась она в Острогожске, окончила курсы медсестёр. В начале июля, когда немцы были уже недалеко от города, девушка пошла в военкомат и попросилась добровольцем на фронт. Её направили в 50-ю стрелковую дивизию, которая сражалась у Можайска. В 1943 г. при форсировании реки Северский Донец была тяжело ранена осколками вражеской мины. После выписки из госпиталя Мария Фёдоровна была уже в другой дивизии – 167-й Сумско-Киевской. Много раненых вынесла с поля боя старший сержант Калашникова, дошла до самого Берлина. Участвовала в особо ожесточённых боях за освобождение Чехословакии. Награждена орденом Славы 3 степени. Но самое сильное впечатление, по словам ветерана, было не от боёв или спасения раненых, а когда возвращалась из Германии и побывала в фашистском лагере смерти Освенцим: «Огромная территория, окружённая высоким частоколом, колючей проволокой, по которой пущен электрический ток высокого напряжения. Мрачные серые бараки. В одном из них склад человеческих волос. Во дворе огромные кучи человеческого пепла вперемешку с костями. Десятки, сотни тысяч, миллионы сожжённых людей. Прерванные жизни, загубленные таланты…». В августе 1945 г. девушка вернулась к мирной жизни: возвратилась в Острогожск и долгие годы работала делопроизводителем в школе № 5, а также растила замечательных детей – сына и дочь.

    Неоценимый вклад в победу над врагом внесли и труженицы тыла. Они стояли у станка, пахали землю, ждали мужей и братьев с фронта, верили в Победу и приближали её ценой невероятных усилий, воспитывали детей. Отгремела война. В послевоенные годы многие женщины восстанавливали разрушенное хозяйство страны, осваивали целину, работали на ударных стройках. И в наше время живут и трудятся, преодолевают невзгоды, находятся на заслуженном отдыхе. Жизнь продолжается. И пока мы помним прошлое – у нас есть будущее.


(Музейная образовательная программа "Истоки" 

для людей с ограниченными возможностями)


Возврат к списку