Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

"Крым: судьбы людей и геополитика"

"Крым: судьбы людей и геополитика"

18.03.2021

18 марта 2021 года исполнилось 7 лет со дня вхождения Крыма и города Севастополь в состав Российской Федерации.

В рамках фестиваля  "Крымская весна" в выставочном зале Острогожского музея, ученый секретарь Алексей Пилипенко рассказал студентам Острогожского медицинского колледжа, а также сотрудникам музея об истории заселения Крымского полуострова и его государственной принадлежности, которая была весьма разнообразна, а порой и трагична.

С I тысячелетия до н.э. Крым заселяли скифы и племена тавров. В середине тысячелетия в Крыму были основаны греческие колонии: Херсонес, Пантикапей и Феодосия. 

В начале нашей эры в Крым вторглись римские захватчики, и на долгое время значительная территория Крыма находилась под властью Римской империи, а затем и Византии, которая выступила правопреемницей Рима на Востоке. В Средние века в Крым вторглись готы, тюркские племена, хазары. В XIII веке Крым стал частью Золотой Орды, после распада которой образовалось Крымское ханство, поддержанное Османской империей. Долгое время Россия вела борьбу с Крымским ханством и Османской империей, в результате которой в 1783 году Крым был присоединён к Российской империи. После революции Крым последовательно перешел от Украинского самопровозглашённого государства под господство оккупационных властей Германской империи, затем Вооружённых сил юга России Деникина, который в 1920 году передал командование Врангелю. В ноябре 1920 года части Красной армии очистили Крым от белогвардейских войск, и он стал частью Советской России. В 1954 году Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР. После распада СССР в 1991 году Крым остался Украинским.

В 2014 году в Киеве произошёл государственный переворот, но жители Крыма не поддержали новую власть и выразили желание быть в составе Российской Федерации. Это желание было закреплено референдумом 16 марта 2014 года. 

18 марта был подписан договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов федерации.


Возврат к списку