Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

Археологические находки Острогожского края

28.06.2021

Археологические находки Острогожского края

(в рамках музейной образовательной программы «Истоки» для посетителей с ограниченными возможностями)

  

       Острогожская земля – самая изученная в археологическом отношении территория Воронежского края. Здесь, в донской лесостепи, природно-географические условия были благоприятны для жизни и охотников, и рыболовов, и земледельцев. Охотники на мамонтов, рыболовы нового каменного века, разноликие племена эпохи бронзы, загадочные киммерийцы, ираноязычные кочевники-сарматы, лихие скакуны Золотой Орды причудливо «уживались» на берегу одной и той же реки, в одном и том же месте. И всем давала приют наша земля.

0c1db8657beeb7fce8012c0b3faa9199.jpg

 

        В зале археологии Государственного исторического музея   в Москве привлекает внимание посетителей древний чёлн, относящийся к эпохе неолита, обнаруженный в 1954 г. в реке Дон у села Щучье Лискинского района. Тогда сотрудники Центрального научно-исследовательского института механической обработки древесины произвели консервацию ценного экспоната.

челн.jpg

         В 1993 г. также в реке Дон у села Урыв Острогожского района была обнаружена ещё одна уникальная находка: неолитический чёлн (около III тыс. до н.э.) абсолютной сохранности, в отличие от щученского челна, 9,5 метров в длину, выдолблен из цельного дуба. Но в этот раз дорогостоящую процедуру консервации проводить не стали. Местные музейщики при поддержке предприятий города (транспорт, люди), пытаясь спасти находку, переправили чёлн в Острогожск, а затем опустили на дно одного из озёр Острогожского района.

       Гости, приезжающие в Острогожск из других мест и бывая в музее, всегда интересуются наземным каменным лабиринтом, обнаруженным у хутора Мостище Острогожского района. Лабиринт был создан на реке Потудань людьми иванобугорской культуры (конец 3-го тыс. до н.э.) и имел культовое назначение. Выстроен он был из меловых камней в форме овала. Камни выложены на дёрне, на ровном месте. Само сооружение состояло из шести кольцевых каменных кладок размером 26х38 м. Эллипс был вытянут по линии северо-восток – юго-запад. Позднее лабиринт был в значительной степени разрушен.

DSC_0277 (2).JPG

  

  

      Учёные-археологи   во время экспедиций на территории нашего края всегда поддерживали тесную связь с Острогожским музеем. Благодаря стараниям этих людей музейные фонды пополнялись археологическими экспонатами и коллекциями на протяжении всего времени существования музея.

       Среди археологических находок, представленных в экспозиции зала, наибольший интерес представляют экспонаты, относящиеся к эпохе раннего железного века (VII – нач. III вв. до н. э.), поступившие в музей в результате археологических экспедиций П.Д. Либерова и его учеников. 

Скифы занимали особое место среди многих племён и народов, обитавших когда-то на территории России. Обнаружив на территории Острогожского края большое количество курганов скифских племён, учёные пришли к выводу, что он был центром расселения скифов.             скиф.jpg


В экспозиции зала находятся медные котлы IV–III вв. до н. э., обнаруженные неподалёку от хуторов Аверино и Мостище. Варить мясо в котле – типичная черта кочевника. Варка в котле – это нечто большее, чем просто действие по приготовлению пищи. Котёл и его содержимое имели важное организующее значение. Вокруг котла во время религиозных праздников собирались представители рода, племени. Все вкушали мясо из одного котла и тем самым без слов клялись в верности договору, узам родства и братства. 

DSC_0283.JPG

 

       В 1989 г. на Среднем Дону начала свои исследования Потуданская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук (РАН). С 2000 года она стала называться Донской, успешно и плодотворно работающей по сей день.   Возглавляет её В.И. Гуляев, доктор исторических наук, профессор, участник многих археологических экспедиций в нашей стране и за рубежом (Ирак, Куба, Мексика). В 1997 г. экспедиция открыла первое полностью сохранившееся (не ограбленное) погребение скифского времени (вторая половина IV века до н. э.) со множеством изделий из золота. Скифскую материальную культуру ярко выделяет искусство звериного стиля. В захоронении были обнаружены два скелета – женщины 55-60 лет, видимо, высокого социального статуса, и мужчины 35-40 лет. 

DSC_0286.JPG

Главенствующую роль в этой паре, безусловно, играла женщина. Именно её похоронили первой, а значит, для неё построили довольно внушительную гробницу из дерева и земли. И именно ей принадлежало большинство ювелирных украшений и прочих предметов. Наибольший интерес, несомненно, вызывают уникальные золотые серьги в виде незамкнутого кольца с фигуркой пантеры, стоящей на прямоугольном пьедестале, с шестью овальными подвесками в виде «желудей». Массивные серьги несут на себе следы долгого употребления, следовательно, женщина красовалась в них всю жизнь. Нагрудное украшение состояло из широкой кожаной ленты-основы, на которую нашивались выполненные из тонкой золотой фольги    штампованные головы кабана. Пальцы обеих рук «золотой дамы» украшали шесть золотых перстней (по три на каждой руке) с незамкнутыми концами. Вся одежда была усеяна множеством крохотных полусферических золотых бляшек, когда-то нашитых на одежду и обувь. Все украшения, за исключением серёжек, из тонкой золотой фольги производились в большой спешке специально для похорон и с малыми затратами драгоценного материала.

   Все переданные в музей экспонаты бережно хранятся его сотрудниками и предназначены для знакомства с ними посетителей. 

DSC_0277.JPG


А Острогожская земля продолжает хранить в себе множество тайн и загадок и ждёт новых исследований...

 


Возврат к списку