Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

5 июля 1942 г. в жизни Острогожцев

5 июля 1942 г. в жизни Острогожцев

05.07.2021

5 июля 1942 года войска нацистской Германии захватили город Острогожск. 200 суток продолжалась оккупация. Германские нацисты и их пособники, венгерские войска, установили жесточайший репрессивный режим в Острогожске и на территории района. В ходе репрессий было уничтожено 3000 мирных жителей, из них - 287 детей. На территории района нацистами была организована сеть концентрационных лагерей, где в нечеловеческих условиях содержались советские военнопленные. Как установила чрезвычайная комиссия по расследованию зверств гитлеровцев, городу, колхозам и совхозам района за шесть месяцев оккупации был нанесён ущерб на сумму 335 миллионов 347 тысяч рублей. Город и сёла были превращены в развалины.

Город был освобождён войсками Красной армии 20 января 1943 года в результате осуществления Острогожско-Россошанской наступательной операции. В ходе этой операции было уничтожено более 15 дивизий врага, а шести дивизиям нанесено тяжёлое поражение. В боях только за Острогожск погибло около 5000 советских военнослужащих.

Ежедневно, в течение недели, в Острогожском музее проходит "Час исторической памяти". 

Сотрудники музея в зале "Острогожск в годы Великой Отечественной войны" проводят тематическую экскурсию и рассказывают о тех самых страшных 200 днях войны минувшего столетия. 


Возврат к списку