Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

!!!Пополнение фондов Острогожского музея. Валерий Иванович Гуляев

09.07.2021

Острогожскому историко-художественному музею передали уникальные артефакты

Пресс-конференция, посвящённая большому научно-культурному событию, прошла 8 июля в картинной галерее музея. Директор музея Марина Пилипенко представила главных героев встречи: Учёного с мировым именем, бессменного руководителя Потуданской и Донской археологических экспедиций Валерия Гуляева, главу администрации Острогожского муниципального района Сергея Хорошилова, историка-краеведа Павла Золотарёва.

DSC_0018.JPG

Валерий Гуляев, доктор исторических наук, профессор, заместитель руководителя Отдела теории и методики Института археологии Российской академии наук передал Острогожскому историко-художественному музею уникальные артефакты - корону скифской аристократки. Археологическая коллекция музея в очередной раз пополнилась сокровищами скифских курганов, датируемых IV веком до нашей эры.

DSC_0023.JPG

Культурная общественность уже была свидетельницей подобного события. В 2010 году Валерий Иванович передал Острогожскому музею удивительные по красоте предметы - комплект «Золотой дамы», обнаруженный археологами в одном из курганных могильников скифской эпохи.

Очередная находка археологов (комплекс Девица № 5, курган № 9) обернулись удачей и для ценителей древностей Воронежской области.

- В этом погребении наша экспедиция обнаружила останки четырёх разновозрастных женщин-скифянок, - рассказал Валерий Иванович. - На даме почтенного возраста (50+) была корона - КАЛАФ. Все ее детали - золотые полоски - греческой работы. 

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Гуляев отметил, что теперь в Острогожском музее будет лучшая в России коллекция золота скифов. Артефакты, найденные участниками Донской экспедиции, уровня центральных хранилищ древностей - Эрмитажа и Лувра. По словам учёного, острогожская земля хранит ещё много тайн, открывать которые предстоит последующим поколениям. Но чтобы уже сегодня сформировать у детей интерес к научно-исследовательской работе, он пообещал прочитать несколько лекций о скифском времени школьникам села Девица.

Также Валерий Иванович сказал, что антропологам пока не удалось определить причину смерти женщин-скифянок. Но очевиден тот факт, что в кургане, который вскрыли и обследовали археологи, было элитарное погребение.

Участники пресс-конференции отметили красоту и изысканность золотых пластинок, составлявших высокий и очень выразительный головной убор. Как он выглядел в действительности, Валерий Иванович показал на рисунке и заверил, что для наглядности в ближайшее время будет сделано 3-D изображение дамы в этой короне.

IMG-20210708-WA0002.jpg

В свою очередь, Марина Ивановна пообещала собравшимся, что подаренные артефакты станут частью постоянной экспозиции, посвящённой тайнам скифов. Эта выставка станет жемчужиной Воронежского края.

В завершении пресс-конференции специально для фотографов и оператора телевидения открыли витрину и позволили сделать снимок золотой короны.

DSC_0044.JPG




Возврат к списку