Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

Открытие нового выставочного проекта. Литературный музей им. И.С. Никитина

30.09.2021

«Когда всю скорбь мою я в звуках изливал…» 

Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина представил очередной просветительский проект в одном из выставочных залов Острогожского историко-художественного музея. Презентация состоялась в картинной галерее, в камерной обстановке при участии артистов народного театра районного Дома культуры. Зрительскую аудиторию составили жители района - ценители прекрасного разных поколений, среди которых были представители Острогожского благочиния, библиотекари, а также воспитанники Горожанского кадетского корпуса.

В окружении картин, написанных художниками XIX века, звучали лирика одного из значительных поэтов той эпохи – Ивана Саввича Никитина. Научный сотрудник Острогожского музея Евгения Изотова напомнила гостям, как важно постоянно обращаться ко всем видам искусства – живописи, музыке, литературе. Главным её посылом стала мысль о радости духовного обогащения и строки из стихотворения русского поэта-символиста Александра Блока «Флоренция»: «… Лишь в лёгком челноке искусства от скуки мира уплывёшь».

DSC_0088.JPG

В продолжение презентации артисты Алевтина Морозова и Максим Заичкин представили мини-спектакль. В костюмах дворян XIX века, в обстановке гостиной минувшей эпохи они продекламировали стихи И.С. Никитина. Перед слушателями зримо предстала величественная красота природы, ассоциируемая со сложными и многогранными чувствами поэта.

DSC_0087.JPG


Старший научный сотрудник литературного музея Руслан Рустамович Солопенко познакомил гостей музея с главной идеей документально-художественной выставки, названием которой стали строки одного из стихотворений Ивана Саввича «Когда всю скорбь мою я в звуках изливал». Эта временная экспозиция посвящена 160-летию со дня, когда завершилось земное существование поэта. Руслан Рустамович эмоционально и доходчиво объяснил, что создавая выставку, он вместе со своими коллегами хотел опровергнуть устоявшееся представление большинства читателей о трагичности и мрачности судьбы и творчества И.С. Никитина.

DSC_0094.JPG

В действительности, наш земляк, известный и почитаемый современниками воронежский литератор, несмотря на трудные и подчас драматические обстоятельства, был жизнерадостным человеком. Ивана Савича отличало остроумие, умение вести живую светскую беседу. Статный и красивый, он привлекал к себе внимание дам, а ещё был верным душевным другом. Один из ярких примеров его биографии – тёплые приятельские отношения с уроженцем Острогожска, живописцем И.Н. Крамским. Эти два великих современника встречались в Воронеже в 1859 году, о чём Иван Николаевич восторженно написал в своём дневнике.

О важности обращения к творческому наследию И.С. Никитина сказал и благочинный Острогожского церковного округа Алексий Курганский. По его словам, человек, рождённый в православной культуре, нередко черпает вдохновение из её неисчерпаемых недр.

DSC_0096.JPG

После знакомства с новой экспозицией, Руслан Солопенко и Евгения Изотова отметили одно важное совпадение в судьбе Острогожского и Никитинского музеев. После освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков, в числе первых ценностей культуры наши земляки взялись восстанавливать именно музеи, основанные в честь великого живописца И.Н. Крамского и большого поэта И.С. Никитина.

Новая выставка будет открыта для знакомства в октябре-ноябре в часы работы музея.



Возврат к списку